Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Правительство разрешило импорт востребованных товаров с исключением согласия обладателя интеллектуальных прав

Правительство разрешило импорт востребованных товаров с исключением согласия обладателя интеллектуальных прав
Глава Правительства России Михаил Мишустин принял решение разрешить ввоз в Российскую Федерацию без согласия правообладателей зарубежных товаров, которые пользуются повышенным спросом. Их перечень составит Минпромторг на основании заявок от профильных органов.
 
Изданное Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506 касается товаров распространенных зарегистрированных торговых марок и товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Ранее их продажа на территории России без получения разрешения от владельца права на РИД была запрещена.
 
После принятия Федерального закона от 08 марта 2022 года № 46-ФЗ, разработанного в целях защиты национальных интересов России в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, Правительство РФ наделено правом на установление списка продукции с применением международного принципа исчерпания права на товарные знаки. Таким образом, в Россию должны будут возобновиться поставки товаров, которые ранее были приостановлены на фоне санкционного давления западных государств. При этом ввоз данных товаров по-прежнему будет сопровождаться таможенными процедурами, а сами товары будут иметь гарантию на обслуживание после покупки.
 
Возвращение продукции на внутренний российский рынок должно благоприятно сказаться на стабилизации цен и количестве товаров, доступных для приобретения.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о ходе принятия закона по распределению полномочий по организации экспортного контроля. Компетенции по установке экспортных ограничений предложено распределить между Президентом и Правительством РФ, а ряд ограничительных мер вводить в соответствии с Федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах».

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям