Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Дополнительные условия по государственному контракту нужно оформить

Дополнительные условия по государственному контракту нужно оформить
Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что если стоимость выполненных работ вышла за пределы согласованной ранее твердой цены, то необходимо приостановить работы, а после этого нужно заключить с заказчиком дополнительное соглашение о продолжении работ уже с новыми согласованными условиями. Без этого согласия будет невозможно подтвердить, что заказчик действительно готов был на дополнительные траты. 
 
Если соглашения о дополнительных тратах нет, то через суды стоимость работ взыскать будет невозможно. Подрядчикам не рекомендуется выполнять работы, выходя за рамки обозначенной и заранее согласованной твердой цены. При этом твердая цена контракта может включать в себя не только фактические расходы подрядчика, но и другие составляющие, а изменить эту сумму возможно исключительно дополнительными соглашениями.
 
До момента подписания соответствующего дополнительного соглашения в приложение к заключенному ранее контракту, подрядчик должен предупредить заказчика о том, что потребуются определенные дополнительные работы, а также необходимы дополнительные денежные средства для этого. Если этого сделано не будет, и подрядчик самостоятельно увеличит расходы, не оговорив заранее это с заказчиком и не заручившись соответствующим согласием, то суд не примет доводы исполнителя по государственному или муниципальному контракту.
 
В данной ситуации суд будет руководствоваться официальными документами и доказательствами. Устная договоренность не будет учтена судом, поскольку суд должен обосновать свое решение. Это значит, что при отсутствии дополнительного соглашения на расходы по государственному или муниципальному заказу, суд примет сторону заказчика и взыскать дополнительную сумму будет невозможно.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям