Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты могут отменить налог на прибыль по выявленному доходу в виде интеллектуальных прав

Депутаты могут отменить налог на прибыль по выявленному доходу в виде интеллектуальных прав
Новый законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении этой весной. В нем содержится предложение временно отменить налог на прибыль, выявленную в виде результатов интеллектуальной деятельности (РИД) по результатам инвентаризации. Изменение планируется внести в Налоговый кодекс РФ.
 
Проект закона № 71616-8 устанавливает, что из базы указанного налога будут исключены доходы, зафиксированные как имущественные права на интеллектуальную собственность в ходе сверки активов организации. Для организаций льготный срок составит три года до конца 2024 года. Для малого и среднего предпринимательства предусмотрен более длительный период – пять лет до конца 2026 года.
 
Данная льгота уже работала в стране на протяжении двух лет и завершилась в декабре 2019 года. Авторы проекта отмечают, что указанного периода оказалось недостаточно для инвентаризации прав на РИД, так как данный процесс является достаточно протяженным по времени.
 
Планируется, что предоставление нового льготного срока стимулирует отечественные организации привести свои разработки в надлежащий вид и обеспечить им необходимую правовую охрану. Это должно положительным образом сказаться на качестве отечественной продукции и ее конкурентоспособности. Ожидается, что часть выпадающих доходов бюджета будет компенсирована увеличением налогов от роста производства в юрисдикции Российской Федерации.
 
В случае принятия отсчет льготных периодов начнется с даты официальной публикации закона. Некоторые положения будут действовать на правоотношения, возникновения которых определено датой 1 января 2022 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что передачу прав на изобретения по договору франчайзинга предложено освободить от НДС. Нововведение затронет сделки с интеллектуальной собственностью при заключении договора коммерческой концессии.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям