Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правовые механизмы регистрации в особых экономических зонах подлежат упрощению

Правовые механизмы регистрации в особых экономических зонах подлежат упрощению
Правительство России разработала механизм упрощения правил для получения статуса резидента особой экономической зоны. Соответствующий, внесенный Правительством, законопроект депутаты Государственной Думы должны рассмотреть на заседании весенней сессии. Планируется, что срок ожидания решения о присвоении статуса резидента сократиться с 40 до 15 дней, а сама процедура подвергнется значительному упрощению.
 
В частности, к заявке на присвоение статуса резидента разрешат прикладывать более простой паспорт инвестиционного проекта взамен бизнес-плана. Для рассмотрения кандидатуры претендента региону не придется привлекать экспертов и наблюдательный совет.
 
В рамках предложенных законопроектом № 67170-8 изменений планируется сократить количество типов ОЭЗ путем объединения промышленно-производственных с технико-внедренческими. Таким образом, в России будут действовать три типа зон. При этом список видов деятельности, допустимых для ведения на их территориях, напротив, хотят увеличить. Так, для резидентов ОЭЗ будут разрешены производство и переработка метана и сжиженного газа.
 
Также изменения коснутся порядка управления данными территориями. В основу лягут соглашения, заключенные между региональными властями и муниципальным самоуправлением, Минэкономразвития и управляющими компаниями. Они определят территорию зоны, план развития, обязательства по вложениям в инфраструктуру и показатели эффективности. Над разработкой проекта соответствующего соглашения сейчас работает Минэкономразвития.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали подробности изменений в процедуры регулирования деятельности особых экономических зон. В ряду предложений внесено определение порядка ликвидации ОЭЗ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям