Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд признал актуальным первоначальный срок аренды земли в ходе переоформления

Верховный Суд признал актуальным первоначальный срок аренды земли в ходе переоформления
Договор безвозмездной аренды был переоформлен на возмездную основу по обоюдному согласию сторон. Суды посчитали, что переоформление коснулось только изменений сроков соглашения. Иную позицию занял Верховный Суд.
 
В 1999 году государственное учреждение «Пермсельлес» и «Агрокомплекс Кунгурский» подписали договор, по которому компании были безвозмездно переданы в пользование участки на срок 49 лет до 2048 года. В 2005 году размер данных участков был сокращен втрое. По этой причине в 2006 году стороны условились о новом соглашении, включив в него оставшиеся участки. Планировалось, что новое соглашение будет действовать до конца 2010 года.
 
Компания «Агрокомплекс Кунгурский» в 2012 году подала в Минприроды заявление на переоформление прежнего договора на аренду, но получила отказ. Суд признал отказ представителей органа власти неправомерным и потребовал заключить с Компанией договор аренды, действие которого должно быть установлено в рамках первоначального срока по договору безвозмездного пользования.
 
Министерство в 2020 году направило обществу «Агрокомплекс Кунгурский» уведомление о расторжении арендного договора, так как для его заключения требовалось провести торги. Попытки Компании оспорить решение органа исполнительной власти не увенчались успехом. По делу № А50-17996/2020 три судебные инстанции подтвердили необходимость торгов.
 
Истец подал жалобу в Верховный Суд. По мнению компании, договор о передаче земельного участка в безвозмездное пользование просто был переоформлен, а срок оставался неизменным. Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Доводы заявителя были признаны обоснованными. Решения, принятые ранее, отменены. В ближайшее время спор будет пересмотрен.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд определил сроки и размер государственной субсидии для сельхозпроизводителя. Предприниматель пропустил срок подачи документов на субсидию, в связи с чем получил от региональных властей гораздо меньшую сумму, чем ожидал. Суды встали на сторону ИП, но Верховный Суд указал на пропуск сроков.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям