Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Заказчик должен оплатить услуги в пользу третьих лиц

Заказчик должен оплатить услуги в пользу третьих лиц
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок оплаты юридических услуг, предоставленных третьим лицам. 
 
В юридическую компанию обратился генеральный директор за помощью в оказании профильных услуг его фирме. При этом в договоре он выступал, как физическое лицо. Юридическая компания выполнила свою работу в полном объеме, но оплаты от организации так и не поступило. Ее счета были заморожены еще в 2016 году.
 
Юридическая контора обратилась в районный суд с иском о взыскании денежных средств за выполненную работу в размере 400 тыс. рублей и 100 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск был удовлетворен. После этого ответчик обратился в апелляционный суд. Дело приняли к рассмотрению, и судья постановил частично взыскать денежные средства в размере 100 тыс. рублей с заказчика.
 
Юридическая компания не согласилась с постановлением и обратилась в Верховный суд России. Дело было рассмотрено и Верховный суд РФ, основываясь на Гражданском кодексе РФ, где предусмотрено заключение договора в пользу третьего лица, принял решение в пользу исполнителя по договору, не прибегая к субсидиарной ответственности контролирующих организацию лиц. 
 
Согласно законодательству в ситуации, когда третье лицо не может оплатить оказанные услуги, ответственность за погашение долга ложится на заказчика. Судья отменил решения нижестоящих инстанций и постановил удовлетворить иск в полном объеме в пользу юридической компании.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям