Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд посчитал возможным снести зарегистрированный объект самовольного строительства в границах города

Верховный Суд посчитал возможным снести зарегистрированный объект самовольного строительства в границах города
Самовольную постройку на участке для индивидуального жилищного строительства выявили государственные органы города Москвы. Оказалось, что на нее ранее было оформлено право собственности. Верховный Суд решил, что это не является препятствием для сноса объекта.
 
На участке, который был передан в доверительное управление УК «Капитал-Траст-Инвест», Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы выявила недостроенный пятиэтажный дом. По документам строение в три этажа было построено в 2010 году предыдущим владельцем участка. Представители Правительства Москвы подали иск в суд о прекращении права собственности и сносе здания силами управляющей компании.
 
По делу № А40-255826/2019 три судебные инстанции в иске отказали, так как в момент проведения регистрации не нужно было предоставлять разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию. В том числе потому, что дом возводился на участке под ИЖС. Суды не обнаружили нарушений при строительстве и признали – дом не создает никакой угрозы жизни и здоровью окружающих.
 
Правительство Москвы решило добиваться справедливости через Верховный Суд. В своей жалобе служащие Правительства Москвы указали, что строительные работы в здании до сих пор ведутся, в связи с чем к нему можно применять столичные Правила землепользования и застройки. В соответствии с этим, для признания объекта самостроем достаточно, если он возведен на участке, который не предназначен для этих целей. Как считает Департамент городского имущества, признать здание самостроем можно вне зависимости от наличия зарегистрированного права собственности.
 
С доводами представителей органа исполнительной власти ознакомилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Решения, принятые по делу ранее, отменены. Спор будет рассмотрен заново в суде первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о споре между администрацией и юридическим лицом о получении приоритетного права на выкуп земли вследствие постройки временных зданий и регистрации на них права собственности. Так как компания после приобретения земли снесла постройки, Верховный Суд признал недействительной сделку по выкупу государственного земельного участка.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям