Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Прокуратура оградит бизнес от частых проверок

Прокуратура оградит бизнес от частых проверок
Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует снизить количество несанкционированных проверок бизнеса, и с июля 2021 года официально становится контролирующим органом в отношениях ревизионных групп, осуществляющих контроль бизнеса. Теперь проверки могут быть осуществлены только с согласия прокуратуры.
 
Параллельно с этим будет введена рискоориентированная система, которая определяет шесть категорий риска в отношении деятельности проверяемой организации. Так, при низком показателе уровня риска, проверка может осуществляться не чаще одного раза в 2-3 года. Планируется ввести новые форматы взаимодействия бизнеса и инспектора: мониторинговую закупку, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Все эти нюансы закреплены в новом Федеральном законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступит в силу в следующем году.
 
Снизить давление контролирующих органов на бизнес было решено с начала пандемии коронавируса в России. Правительство временно добавило полномочия прокуратуре согласовывать все проверки контролирующих органов. По итогам первого квартала 2020 года это позволило предупредить почти 7 000 незаконных контрольных мероприятий. 
 
Именно этот успешный результат выступил в качестве решающего фактора в пользу закрепления новых полномочий прокуратуры в законодательстве. Генеральная прокуратура России подчеркивает, что их задачей будет не наказание бизнеса, а профилактика нарушений с последующим информированием.
 
По статистике каждый год в России проводят порядка 400 000 проверок бизнеса, дополнительно к ним 80 000 проходят внепланово. За период с 2008 по 2020 год было проведено более 9,5 млн проверок и только половина из них соответствовала требованиям закона. Считается, что запрет на проведение проверки без ее предварительного согласования с прокурором, уменьшит объем незаконных ревизий.
 
По Закону внеплановые проверки должны будут проводиться с использованием электронного реестра. Таким образом, сократится и объем документооборота.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости