Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Прокуратура оградит бизнес от частых проверок

Прокуратура оградит бизнес от частых проверок
Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует снизить количество несанкционированных проверок бизнеса, и с июля 2021 года официально становится контролирующим органом в отношениях ревизионных групп, осуществляющих контроль бизнеса. Теперь проверки могут быть осуществлены только с согласия прокуратуры.
 
Параллельно с этим будет введена рискоориентированная система, которая определяет шесть категорий риска в отношении деятельности проверяемой организации. Так, при низком показателе уровня риска, проверка может осуществляться не чаще одного раза в 2-3 года. Планируется ввести новые форматы взаимодействия бизнеса и инспектора: мониторинговую закупку, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Все эти нюансы закреплены в новом Федеральном законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступит в силу в следующем году.
 
Снизить давление контролирующих органов на бизнес было решено с начала пандемии коронавируса в России. Правительство временно добавило полномочия прокуратуре согласовывать все проверки контролирующих органов. По итогам первого квартала 2020 года это позволило предупредить почти 7 000 незаконных контрольных мероприятий. 
 
Именно этот успешный результат выступил в качестве решающего фактора в пользу закрепления новых полномочий прокуратуры в законодательстве. Генеральная прокуратура России подчеркивает, что их задачей будет не наказание бизнеса, а профилактика нарушений с последующим информированием.
 
По статистике каждый год в России проводят порядка 400 000 проверок бизнеса, дополнительно к ним 80 000 проходят внепланово. За период с 2008 по 2020 год было проведено более 9,5 млн проверок и только половина из них соответствовала требованиям закона. Считается, что запрет на проведение проверки без ее предварительного согласования с прокурором, уменьшит объем незаконных ревизий.
 
По Закону внеплановые проверки должны будут проводиться с использованием электронного реестра. Таким образом, сократится и объем документооборота.

Автор: спецкор Зина Фруктова