Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд отклонил требования о привлечении управляющего к ответственности после завершения банкротства

Верховный Суд отклонил требования о привлечении управляющего к ответственности после завершения банкротства
Суды привлекли конкурсного управляющего к административной ответственности и присудили дисквалификацию из-за того, что он организовал собрание кредиторов после окончания процедуры признания несостоятельности. С выводами нижестоящих инстанций не согласился Верховный Суд России.
 
Управляющий Нина Булдакова вела банкротство компании «Таймырстроймонтаж». В ходе дела единственный кредитор организации отказался от требований, что стало финалом признания банкротства. А спустя две недели после этого управляющий провела собрание кредиторов и разрешила принять участие в голосовании лицам, которые не имели на это права.
 
Управление Росреестра за неправомерные действия в ходе банкротства в рамках части 3.1 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях направили иск в суд по делу № А40-164707/2020 о привлечении Нины Булдаковой к административной ответственности, с чем согласились три судебные инстанции. В результате наказанием для управляющего стала дисквалификация сроком на полгода.
 
Но принятое судами решение отменил Верховный Суд. Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, которая не обнаружила нарушений со стороны управляющего в ходе самого банкротства. Действия, которые суд трактовал в рамках указанной статьи, на самом деле происходили после прекращения производства и касались должника. В связи с этим наказание за неправомерные действия в ходе процедуры банкротства незаконны. Таким образом, в удовлетворении иска Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве было отказано.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд России поддержал управляющего в распределении обнаруженного после ликвидации организации имущества. Управляющий оспорил сделку по реализации права требования и выступил с просьбой к суду о распределении между кредиторами выявленного имущества.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям