Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Штрафы малых и средних предприятий за картельный сговор могут уменьшить вдвое

Штрафы малых и средних предприятий за картельный сговор могут уменьшить вдвое
Оплатить штраф за заключение соглашения, которое ограничивает свободную конкуренцию, представители малого и среднего предпринимательства смогут с 50-процентной скидкой. Проект законодательного акта, предусматривающий такое смягчение, в Государственной Думе приняли в первом чтении.
 
Цель законопроекта № 1193621-7 – стимулировать субъектов МСП на добровольную оплату штрафов в рамках данного нарушения, а также профилактика заключения подобных соглашений.
 
Размер «картельного» штрафа в соответствии с нормами действующей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет от трех до пятнадцати процентов от суммы дохода, который получен при реализации товаров, но составляет как минимум 100 тысяч рублей. При заключении вертикальных соглашений назначается штраф в сумме от одного до пяти процентов от вырученной суммы, но более 50 тысяч рублей. Если компания вступила в сговор при проведении торгов, то ее оштрафуют на сумму от десяти до пятидесяти процентов от начальной суммы контракта.
 
Если юридическое лицо в статусе МСП погасит штраф в течение 20 дней с момента его назначения, то ему предоставляется скидка 50 процентов. Правительство РФ считает, что такая возможность позволит снизить риски и административное давление на малый и средний бизнес, а также несильно ударит по кошельку тех бизнесменов, кто нарушил законодательство по неосторожности.
 
Ко второму чтению в законопроект могут также внести категорию индивидуальных предпринимателей, так как при обсуждении проекта было указано, что разделение МСП и ИП в возможности оплатить штрафы со скидкой может стать несправедливым по отношению к индивидуальным предпринимателям.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Государственной Думой законопроекта, который предлагает лишить льгот по обеспечению доступа к электроэнергии малого и среднего бизнеса. Если документ будет принят, то в течение 2022 года МСП ждет постепенное увеличение тарифов на подключение к электросетям.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости