Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый реестр фармакологических веществ защитит патентные права на лекарственные препараты

Новый реестр фармакологических веществ защитит патентные права на лекарственные препараты
Минэкономразвития выступило с предложением создать новый реестр. В него внесут данные об активных лекарственных веществах, на которые есть действующие патенты. Ознакомиться и обсудить законопроект можно на интернет-портале нормативных и правовых актов.
 
Реестр представит государственную информационную систему, в которую будут внесены базовые патенты на действующие вещества с информацией об их владельцах. Сведения о патентах на изобретения определенных форм соединений и их производных в данный перечень включаться не будут. В основу учета предлагают применить международное непатентованное название, которое получает новое лекарственное средство от Всемирной организации здравоохранения.
 
Данные реестра предлагают сделать доступными для общественности. В частности, их можно будет использовать для судебной защиты интеллектуальных прав.
 
Реестр передадут в ведение Роспатента. Минэкономразвития уточняет, что в скором времени будет обсуждаться возможность создания подобного реестра для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что поспособствует единому подходу к обращению лекарств на территории стран союза.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об утверждении нового порядка контроля за установлением надбавок на цену жизненно необходимых и важных лекарств. Правительственное постановление нацелено на пресечение необоснованного завышения цен на лекарственные препараты. Проверкой размера устанавливаемых надбавок займется Федеральная антимонопольная служба РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям