Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд рассмотрит возможность привлечения к двойной ответственности руководителя организации-банкрота

Верховный Суд рассмотрит возможность привлечения к двойной ответственности руководителя организации-банкрота
В рамках договора поручительства с генерального директора компании-банкрота были взысканы денежные средства, но банк решил пойти дальше и привлечь руководителя к субсидиарной ответственности. Судебные инстанции, которые рассматривали дело, не смогли прийти к единому мнению, поэтому спор будет изучать Верховный Суд.
 
Строительная организация «Югметаллснаб-Холдинг» в 2017 году была признана банкротом по делу № А53-1203/2016 в связи с чем было начато конкурсное производство. В 2019 году в рамках банкротного дела к субсидиарной ответственности было решено привлечь учредителя и генерального директора компании Валерия Булько. С заявлением об этом выступил банк ВТБ, которому компания-банкрот задолжала свыше 226 миллионов рублей выплат по кредитам, поручителем по которым выступил руководитель организации.
 
Помимо этого, банк подал в суд общей юрисдикции иск, в рамках которого потребовал взыскать с Валерия Булько задолженность по договорам поручительства. Районный суд согласился с истцом и вынес решение о взыскании 281,6 миллиона рублей. Ответчик такую сумму выплатить не сможет, что станет причиной его собственного банкротства.
 
Ответчик пытался возразить решению суда, трактуя взыскания в рамках субсидиарной ответственности и поручительства как двойную ответственность перед банком за одни и те же обязательства. С этим согласилась апелляция, которая частично отменила первое судебное решение по данному вопросу. Ее поддержала также кассация. Суды посчитали, что при подаче прямого иска к гендиректору банк выбрал этот способ в качестве взыскания средств в рамках своего законного требования.
 
Банк ВТБ направил жалобу в Верховный Суд. Кредитная организация высказала опасения в связи с принятыми решениями, что Валерий Булько сможет полностью освободиться от ответственности перед банком. Дело в ближайшее время рассмотрит Судебная коллегия
по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом России порядка взыскания средств по выданной банковской гарантии. Гарантийные средства в размере свыше 600 миллионов рублей незаконным способом присвоил себе заказчик в связи с нарушением обязательств подрядчика в рамках проводимой реконструкции. В ходе рассмотрения дела было выявлено, что причиной задержки сдачи объекта стали нарушения самого заказчика.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям