Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд поддержал приобретателя в отказе от контракта на разработку истощенных земельных ресурсов

Верховный Суд поддержал приобретателя в отказе от контракта на разработку истощенных земельных ресурсов
По результатам торгов право на разработку недр на земельном участке получила подмосковная компания. Когда выяснилось, что в аукционных документах данные об участке были изложены недостоверно, компания потребовала аннулировать результаты аукциона. Госорган ответил отказом и подал иск по взысканию стоимости лота. Решение судов, которые встали на сторону администрации, пересмотрел Верховный Суд.
 
В результате торгов на право разрабатывать участок в Московской области победителем стало ООО «Новое Заовражье 3». Общество подало заявку с наибольшим разовым платежом 797 млн рублей. Спустя год Министерство экологии и природопользования региона дало компании лицензию с правом пользоваться недрами на протяжении пяти лет.
 
За три недели до срока внесения платежа компания направила в ведомство письмо с уведомлением, что лицензия получена не была и участок в разработку не поступал. Организация сослалась на тот факт, что аукционная документация не включала данных об объеме отработанных территорий, что не позволяло оценить объем недр. Помимо этого, на земле оказались отработанные недра без рекультивации, что для компании будет дополнительным финансовым вложением, о котором она в аукционных документах оповещена не была.
 
В связи с открывшимися обстоятельствами общество потребовало признать результаты торгов недействительными, аннулировать лицензию и вернуть внесенный аванс в размере 7,5 миллиона рублей.
 
Министерство с этим не согласилось и подало иск  по делу № А41-52937/2019 с требованием уплатить в бюджет субъекта 776 миллиона рублей. Компания в ответ подала встречный иск с требованием возвращения задатка. На сторону администрации встали все три судебные инстанции. Они постановили, что общество не смогло доказать вину ведомства.
 
Компания направила жалобу в Верховный Суд РФ. В заявлении она указала, что не получала лицензию и не приступала к разработке участка. Поэтому министерство не имеет права требовать с компании убытки за все пять лет.
 
Дело рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи ознакомились с материалами и пришли к выводу, что ранее принятые решения по делу следует отменить. Спор направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд поддержал победителя торгов в понуждении к сделке по продаже земли. Предприниматель выиграл торги по приобретению земельных участков из собственности крупной государственной компании, но последняя отказалась от их продажи. Экономическая коллегия ВС напомнила, что отказаться от заключения контракта продавец может только до момента завершения торгов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям