Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство планируют освободить от конкурсных процедур

Инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство планируют освободить от конкурсных процедур
Во втором чтении депутаты Государственной Думы приняли законопроект, внесенный на рассмотрение Правительством России. Он предусматривает возможность преобразования договора аренды в сфере жилищно-коммунального хозяйства в концессионное соглашение.
 
В законопроекте № 1143824-7 о внесении изменений в статьи 37 и 51 Федерального закона «О концессионных соглашениях» изложен регламент заключения подобных соглашений вне конкурсной процедуры, если в качестве объектов договоренностей выступает имущество, которое собственник передал арендатору на основании арендного договора. Под данным имуществом понимаются системы подачи в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, отопительные магистрали и системы канализации, иные отдельные их части при условии, что они находятся в собственности государства или муниципалитета.
 
Соглашение концессии заключается на срок, расчет которого производится на основании срока окупаемости вложений, но не более 49 лет.
 
Проводить трансформацию договоров можно только при условии, что размер вложений концессионера будет увеличен, то есть на срок заключения соглашения он будет готов принять на себе дополнительные обязательства. Речь идет о повышении сумм инвестиций в 1,5 раза в сравнении с периодом аренды. А если такие обязательства ранее отсутствовали, то производить подсчет будут на основании арендной платы за весь срок договора и на основании стоимости восстановления передаваемых объектов.
 
Направить уведомление о трансформации договора нужно не позднее 1 января 2022 года в уполномоченное ведомство. Полномочия по определению объема вложений концессионеров возлагаются на глав субъектов Российской Федерации, в чьем подчинении находятся территории размещения имущества.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об обеспечении со стороны Правительства РФ легкого перехода инвесторов в резидентную зону специальных промышленных кластеров. Стать резидентами смогут компании, которые пока не заключали никаких договоров с другими участниками кооперации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям