Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Публичную оценку проходят предложения смягчить административную ответственность для малых хозяйствующих субъектов

Публичную оценку проходят предложения смягчить административную ответственность для малых хозяйствующих субъектов
Минэкономразвития России разработало пакет поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ряд положений о смягчении административной ответственности в предложенных изменениях коснется субъектов малого и среднего предпринимательства, микропредприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций. Сейчас законопроект опубликован для общественного обсуждения.
 
Согласно инициативе, за первое административное правонарушение субъектов МСП предложено не штрафовать, а выносить предупреждение. Исключение составят ситуации, когда правонарушение стало причиной нанесения вреда жизни или здоровью граждан, урона окружающей среде, имуществу или представляло подобную угрозу.
 
Размеры штрафов за административное правонарушение для социально ориентированных НКО и микропредприятий предложили уменьшить и установить на уровне, который установлен за аналогичное правонарушение для индивидуальных предпринимателей. А если штраф не предусмотрен, то его следует установить в размере меньшем, чем для иных субъектов из категории МСП.
 
В основу предложения легли статистические данные о количестве микропредприятий в общей структуре МСП. Доля организаций с предельным годовым доходом в размере не более 120 миллионов рублей и штатом до 15 сотрудников составила 96 процентов. При этом штрафы одинаковые для микропредприятий и средних организаций, доход которых значительно выше и составляет до двух миллиардов рублей в год при штате работников до 250 человек.
 
Взыскание крупных штрафов для микропредприятий становится причиной их банкротств, а снижение уровня административной нагрузки, напротив, благоприятно скажется на развитии данной категории предпринимательства. Нововведение не затронет наказаний за нарушение при обработке персональных данных, незаконного провоза товаров через таможенные зоны. В основном, штрафы по меньшему тарифу будут использоваться при выявлении нарушений в сфере пожарной безопасности, охраны труда и по иным распространенным основаниям.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о смягчении административных штрафов по ряду негрубых правонарушений. В проекте нового КоАП РФ для юридических лиц предусмотрена возможность оплатить штрафы со скидкой, а также запрет на суммирование нескольких штрафов, назначение которых произошло на основании однородных правонарушений.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости