Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд поддержал администрацию области в расторжении долгосрочного договора аренды с банкротом

Верховный Суд поддержал администрацию области в расторжении долгосрочного договора аренды с банкротом
Арендный договор на использование земли с региональными властями заключило общество, которое распродало часть располагавшейся там недвижимости другим владельцам и обанкротилось. Власти попытались расторгнуть этот договор, чтобы заключить отдельные соглашения с новыми собственниками. В этом их поддержал Верховный Суд России.
 
Закрытое акционерное общество «Нижегородский экспедиционный отряд» был признан банкротом весной 2014 года по делу № А43-7105/2013. Во время процесса им было получено уведомление от регионального исполнительного органа, что ранее заключенный между ними договор об аренде земельного участка на 49-летний срок расторгнут в одностороннем порядке. Причиной этого стал факт, что арендатор продал некоторые из недвижимых объектов на арендуемом участке, не уведомив об этом арендодателя. Одновременно с этим региональные власти выступили с предложением о заключении прямых договоров с новыми собственниками объектов недвижимости.
 
Один из кредиторов увидел в этих действиях и одностороннем расторжении договора нанесение вреда интересам кредиторов и оспорил расторжение договора в рамках дела о банкротстве.
 
Суд первой инстанции не разрешил расторгнуть договор, так как в этот момент шла процедура реализации имущества. Апелляционная инстанция в расторжении усмотрела справедливые действия по приведению договоров в соответствие с фактическим положением дел. Кассация встала на сторону первой инстанции.
 
Жалобы в Верховный Суд по данному делу подали представители администрации и новые собственники объектов недвижимости. Последние настаивали на своем праве на имущество.
 
Дело рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Верным было признано решение, которое приняла апелляция. Администрации разрешили расторгнуть договор с компанией-банкротом, чтобы перезаключить его с новыми собственниками объектов на территории земельного участка.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что договор на проведение торгов по продаже прав аренды компании-банкрота был оспорен кредиторами. За услуги по организации торгов привлеченная по инициативе управляющего компания выставила счет в размере 63 миллионов рублей. Кредиторы посчитали такие траты необоснованными.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости