Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новым законопроектом определяется возможность осуществления организациями единого налогового платежа

Новым законопроектом определяется возможность осуществления организациями единого налогового платежа
Во втором чтении депутаты Государственной Думы приняли законопроект, который распространит систему единого налогового платежа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В порядке, определяемом данным законопроектом, будет аккумулироваться внесенная плата и направляться в счет погашения обязательств по налогам и сборам.
 
Согласно нормам законопроекта № 1141868-7 предприниматели и компании смогут исполнить свой долг по всем налоговым платежам в рамках единого платежного поручения. При этом уточнять разновидность платежа, сроки и принадлежность к бюджетам не требуется. Обязанности по оплате налогов в данной системе считаются исполненными со дня, когда плательщик внес средства через кассу банка, МФЦ или направил в банк платежное поручение.
 
Учет средств, переведенных по данной системе, и их распределение по категориям налоговые органы будут производить самостоятельно на базе имеющихся в их распоряжении документов. Сначала поступившими средствами будут закрывать выявленные недоимки, а далее направлять на оплату обязательных платежей с учетом срока уплаты. Только после этого оставшиеся средства могут направить на погашение штрафов и пени.
 
Планируется, что новая система позволит сократить повторное или излишнее начисление штрафов и других взысканий. Все расчеты между налогоплательщиками и бюджетами будут формироваться в единой сумме одного платежа, что будет комфортно как для организаций и индивидуальных предпринимателей, так и для налоговиков.
 
Использовать новый порядок оплаты налогов юридические лица и предприниматели смогут в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Если закон будет принят, то его действие начнется с 1 января 2022 года, но не ранее одного месяца после официальной публикации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах Правительства РФ признать майнинг предпринимательской деятельностью и установить порядок взимания налогов. Конкретных регламентов пока не разработали, но есть предложения по введению специальных тарифов на электроэнергию и подключение к электросетям для майнеров.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости