Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Лишние траты управляющего в процедуре банкротства подлежат возмещению в конкурсную массу

Лишние траты управляющего в процедуре банкротства подлежат возмещению в конкурсную массу
Сумму в 48 миллионов рублей постановили взыскать суды с Агентства по страхованию вкладов. Основанием стало решение, что АСВ в качестве управляющего по банкротству банка переплатило за юридические и бухгалтерские услуги.
 
Банк «Первомайский» был признан банкротом в 2019 году. Конкурсным управляющим по делу № А32-52667/2018 выступило АСВ. Спустя год после начала процесса кредиторы подали на действия управляющего жалобу. Основанием для нее стало привлечение АСВ к делу бывших работников банка и сторонних компаний для оказания юридических и бухгалтерских услуг. Кредиторы первой очереди выдвинули требование по взысканию с АСВ более 210 млн рублей.
 
Первая инстанция в иске отказала. По мнению суда, все понесенные затраты были необходимыми. Апелляция признала излишним привлечение к процессу сторонних организаций, то есть постановила частично удовлетворить иск.
 
Размеры вознаграждений для сторонних организаций, привлекаемых к делу о банкротстве банка, были определены судом ранее. Так как решения вступили в силу, то все суммы, выплаченные сверх указанных в постановлении, были признаны неправомерными. В результате к взысканию присудили 45.5 миллиона рублей за юридические услуги, 31.1 — за помощь бухгалтеров, 8.9 млн рублей — за установление обстоятельств банкротства.
 
Апелляция также уточнила, что убытки могут быть взысканы только в конкурсную массу, а не в пользу кредиторов. Таким образом, сумма возмещения составила 48.3 млн рублей. Решение поддержала кассационная инстанция.
 
Эксперты отмечают небывалый размер присужденного возмещения. Споры относительно трат управляющих в делах о банкротстве не редкость, но чаще всего недовольным кредиторам удается получить не более 10—15 млн рублей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд России защитил бывшего директора от неправомерных действий конкурсного управляющего. В рамках банкротства финансовой компании бывшему директору грозило привлечение к субсидиарной ответственности. Он в свою очередь подал иск на действия самого управляющего. Суды отказались рассматривать иск вне дела о банкротстве, спор дошел до Верховного Суда.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости