Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Учредитель не смог доказать вину бывшего руководителя в причинении крупного убытка

Учредитель не смог доказать вину бывшего руководителя в причинении крупного убытка
Отказ взыскать 1.3 миллиарда рублей с бывшего генерального директора «Сибинвестнафты» Алексея Куринного подтвердила апелляционная инстанция, согласившись с решением первой судебной инстанции. Иск о возмещении убытков подавал единственный акционер «Сибинвестнафты» Redcliffe Holdings Group Limited.
 
Компания «Сибинвестнафта» имела лицензию, позволяющую осуществлять добычу газа и нефти на одном из участков в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2019 году ей был согласован проект на обустройство двух скважин стоимостью 346 миллионов рублей. Но через год оказалось, что он не выполнен. Из-за неисполнения «Сибинвестнафтой» своих обязательств у нее была изъята часть участка, стоимость которого составляла 1.3 миллиарда рублей.
 
По мнению истца по делу № А75-9838/2018, причиной срыва плана строительства скважин и изъятия у компании участка стало ненадлежащее исполнение бывшим гендиректором Алексеем Куринным своих служебных обязанностей.
 
При рассмотрении дела первой инстанцией было указано, что обязанность по доказательству недобросовестности бывшего руководителя возлагается на истца. Выяснилось, что на момент утверждения плана на строительные работы на сумму 346 миллионов рублей компания имела совокупный капитал в размере 327 миллионов рублей, но не владела расчетными средствами, вследствие чего являлась фигурантом банкротного дела № А75-14787/2018.
 
Помимо этого, к моменту, когда было принято решение об изъятии у компании части участка, ответчик уже не занимал пост генерального директора компании, а срок выполнения проекта еще не подошел к концу. На этих основаниях первая и апелляционная инстанции отказали истцу, так как пришли к выводу, что утрата права на участок не была связана с деятельностью ответчика на посту руководителя.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что суд отклонил претензии к бывшему руководителю по уплаченному налоговому долгу. Гендиректор компании уплатил налоговый долг в размере 645 миллионов рублей, выставленный по итогам выездной проверки организации. Истец в лице компании посчитал действия бывшего на момент подачи иска директора неблагоприятными, но суд отклонил претензии.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости