Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Финансовые ведомства планируют внедрение нефинансовой отчетности в деятельность публичных акционерных обществ

Финансовые ведомства планируют внедрение нефинансовой отчетности в деятельность публичных акционерных обществ
Министерство финансов РФ и Центральный Банк России предлагает совершить переход к обязательному раскрытию со стороны публичных акционерных обществ нефинансовой информации, включающей отчетность о социальной и экологической деятельности, а также ряда других вопросов, сопутствующих развитию корпоративного управления. Прийти к этому ведомство предлагает путем мягкого регулирования. Данные рекомендации содержатся в информационном письме Банка России № ИН-06-28/49.
 
В документе отмечается, что через раскрытие нефинансовых данных компании смогут быть более мотивированы на ведение бизнеса в соответствии с социальными и экологическими факторами в рамках корпоративного управления. Для общества и экономики переход к данной модели отчетности обеспечит равномерное и стабильное развитие.
 
Обнародование данной информации осуществляется через рекомендации Центрального Банка РФ. После формирования общего международного стандарта для предоставления такой отчетности Банк России совместно с Министерством финансов России планируют закрепить стандарт в отечественном правовом поле. 
 
Документ предлагает регулировать верификацию и ESG-ренкинги проектов и инструментов инвестирования. При доработке данных вопросов финансовые ведомства будут опираться на учет факторов риска со стороны экологии, климата, а также с оглядкой на аналогичные мировые процессы и результаты отечественного регулирования.
 
Одним из пунктов рекомендаций стало понятие «ответственное инвестирование», в рамках которого уделяется внимание экологическим вопросам, социальной сфере и корпоративному управлению. Именно эта деятельность в полной мере представлена в обсуждаемом виде отчетности, которая сейчас не входит в обязательный перечень для публичных акционерных обществ.
 
ESG-финансирование активно развивается в странах запада и постепенно приходит в область применения на территории России. Так называемое «зеленое» финансирование сейчас предоставляется, если проект в ходе реализации создает условия для улучшения экологии, уменьшения климатических последствий и в целом эффективно расходует естественные ресурсы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах Правительства РФ регламентировать некоторые аспекты регулирования инвестиций с участием Российской Федерации. Предложение по регламентации порядка заключения, изменения и прекращений соглашений о защите и поощрении капиталовложений с участием России вынесло Министерство финансов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости