Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Банк России предлагает распространить право осуществлять платежи на широкий круг организаций

Банк России предлагает распространить право осуществлять платежи на широкий круг организаций
Право на инициирование и осуществление переводов с банковских счетов клиентов могут получить некредитные финансовые организации (НФО) и нефинансовые организации. С таким предложением выступает Центральный банк РФ в своем докладе «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке».
 
Регулятор отмечает, что на фоне цифровизации финансового рынка происходит трансформация бизнес-моделей финансовой деятельности. В преимуществе оказываются компании, которые смогли наладить предоставление финансовых услуг в дистанционном режиме и снизить при этом собственные операционные издержки.
 
Центробанк указывает, что, в соответствии с мировой практикой, НФО, обладающие спецлицензией, имеют право на оказание специальных платежных услуг. Например, при согласии клиента они могут осуществлять переводы, действуя методом формирования распоряжений к банковским счетам клиентов.
 
Подобные полномочия предложено дать отечественным нефинансовым организациям и НФО. К их числу относятся: профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании, МФО, НПФ и ломбарды.
 
Предложено дать им право на прием безналичных средств и открытие электронных кошельков в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Для НПФ может быть открыта деятельность по страхованию и нефинансовой агентской работе, а для страховых компаний — предоставление услуг в сфере доверительного управления и заключения договоров по пенсионному обеспечению.
 
Право данных организаций на самостоятельную обработку операций по картам и онлайн-платежам позволит снизить операционные издержки, для этого регулятор предлагает дать им статус НППУ — небанковского поставщика платежных услуг. Подобное направление заложено в Стратегии развития отечественной платежной системы, принятой на период до 2023 года, нацеленной на высокую доступность и улучшение качества платежных услуг.
 
Инициативы доклада после общественных обсуждений будут сформулированы в конкретные законопроекты для внесения изменений в российское законодательство.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, который предлагает разрешить пополнение расчетных счетов предпринимателей через платежных агентов. Платежные агенты, в соответствии с действующим законодательством, могут принимать наличные средства только от физических лиц, не имеющих статуса ИП. Чтобы упростить процедуру внесения средств на расчетные счета ИП и организаций, предложено расширить сферу действия платежных агентов. Их широкий инфраструктурный охват позволил бы компаниям и предпринимателям оперативно вносить на счета наличные средства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям