Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд отменил решение о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей исключенной из ЕГРЮЛ организации

Верховный Суд отменил решение о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей исключенной из ЕГРЮЛ организации
Акционерное общество «Комплексное снабжение промышленных предприятий» (КССП, заказчик) заключило договор на перевозку груза с ООО «Трансавто» (исполнитель) на сумму 1,7 миллиона рублей. После исполнения договора заказчик оплатил только часть суммы, оставшуюся часть исполнителю пришлось добиваться в судебном порядке.
 
Решение о взыскании 1,3 миллиона рублей по делу № А41-64729/2015 вступило в силу и не было обжаловано, но взыскать их с должника не удалось. Приставы не обнаружили у компании-должника имущества, как и самой компании по указанному юридическому адресу. А вскоре должник был исключен из ЕГРЮЛ по решению ФНС: за год у компании не было операций по счетам и не была сдана отчетность.
 
Общество «Трансавто» подало иск по привлечению к субсидиарной ответственности единственного участника КССП и бывшего директора Максима Подсухина и действующего руководителя Хачатура Карапетяна. Первый подписал договор с Обществом «Трансавто», а второй руководил компанией уже после исполнения договора и также был замешан в неисполнении обязательств перед контрагентом.
 
Иск по делу № 2-192/2020 был удовлетворен. Как посчитал суд, ответчики являлись контролирующими лицами компании, а невыполнение обязательств стало следствием их недобросовестности. Поэтому в соответствии со статьей 53.1 Гражданского кодекса РФ Максим Подсухин и Хачатур Карапетян должны возместить образовавшийся долг. Суд также посчитал, что при возникновении подобного долга обязанностью руководителя было заявить о банкротстве компании, что сделано также не было.
 
Оба ответчика с решением не согласились. Апелляция оставила решение в силе, в кассационную инстанцию обратился только Максим Подсухин, который после отказа кассации направил жалобу в Верховный Суд РФ.
 
По мнению Верховного Суда РФ в отношении дела № 4-КГ21-15-К1 толкование нормы 53.1 ГК РФ судами было неверным. В соответствии с данной нормой привлечь руководителя или участников компании к субсидиарной ответственности можно, но только если их действия нанесли урон самой компании. Истцом при этом должна быть или компания, или ее участники.
 
Верховный Суд посчитал, что в момент исключения КССП из ЕГРЮЛ «Трансавто» должно было направить в ФНС возражение как заинтересованное лицо. В этой ситуации ФНС не исключало бы компанию из реестра как должника.
 
Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности из-за отсутствия с его стороны действия по банкротству компании допустимо, но для этого нужны хотя бы какие-то процедуры банкротства. Никаких действий в отношении КССП предпринято не было.
 
В итоге рассмотрения часть судебного решения, касающаяся Максима Подсухина, отменена. Дело направлено на новое рассмотрение. Так как Хачатур Карапетян жалоб не заявлял, принятое в его отношении решение осталось в силе.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об отклонении судом претензии к бывшему руководителю по уплаченному налоговому долгу. Компания посчитала, что бывший гендиректор не оспорил налоговое взыскание, что неблагоприятно сказалось на организации. Суд отклонил иск, так как истец не предоставил доказательств недобросовестности бывшего руководителя, а после рассмотрения материалов оказалось, что ответчик вовсе не находился в руководящей должности в указанные сроки.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости