Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Верховный Суд подтвердил право управляющего в ходе банкротства запрашивать данные о сделках

Верховный Суд подтвердил право управляющего в ходе банкротства запрашивать данные о сделках
Вопрос о том, имеет ли временный управляющий право запросить из Росреестра информацию о проведенных должником, признаваемым банкротом, операций с недвижимостью или должен делать это в судебном порядке, рассмотрел Верховный Суд России.
 
Временный управляющий компанией-банкротом «Альянс-Строй» в 2019 году обратился в региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), чтобы получить копии договоров должника по проведению операций купли-продажи недвижимости. В ответ на свой запрос он получил отказ.
 
Правомерность отказа Росреестра управляющий решил оспорить через суд. По делу № А56-106643/2019 две инстанции утвердили право управляющего на самостоятельный запрос подобной информации в Росреестре. Иное решение приняла кассационная инстанция. По ее выводу отсутствие данных документов не влияет на ход ведения процедуры банкротства, а запросить копии договоров управляющий может через суд.
 
Истец обратился в Верховный Суд РФ. В жалобе он ссылался на то, что отсутствие информации о сделках купли-продажи не позволяет ему оценивать условия их совершения. При этом запрос данных через суд является длительной процедурой, что негативно влияет на сроки банкротства.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решение кассации было отменено. Право управляющего на прямой запрос информации из Росреестра подтверждено. Суд также уточнил, что временный управляющий имеет право в безвозмездном порядке получить от органов власти сведения о правоустанавливающих документах должника на недвижимость, а также копии документов, которые стали основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Это касается как того имущества, которым должник владеет в настоящее время, так и недвижимости, которой он владел ранее.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о практике оспаривания сделки по выводу активов из конкурсной массы должника. Управляющий по делу о банкротстве оспорил сделку, заключенную компанией-владельцем ТРЦ одновременно с подачей заявления на признание несостоятельности. В соответствии с заключенным соглашением средства за аренду торговых площадей в ТРЦ были переданы агенту вместе с правом на управление и эксплуатацию здания.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости