Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Финансовые ведомства планируют приостанавливать движение средств в ходе налоговых проверок

Финансовые ведомства планируют приостанавливать движение средств в ходе налоговых проверок
Право на блокировку имущества бизнеса при наличии налоговых задолженностей до окончания проверки может получить Федеральная налоговая служба РФ. Механизм в настоящее время прорабатывается ведомством совместно с Министерством финансов РФ.
 
В соответствии с действующим регламентом установление обеспечительных мер разрешается только после завершения налоговой проверки или в случае непредоставления налогоплательщиком отчетных документов. Применяется два вида обеспечения: запрет передавать имущество третьим лицам без получения на это разрешения от налоговиков и замораживание всех операций по банковским счетам.
 
По новому механизму планируется, что введение ограничительных мер станет доступным еще в момент проверочных мероприятий при обнаружении признаков уклонения от налоговых обязанностей. В основу выявления подобных признаков будет положена риск-ориентированная модель.
 
Действующие сейчас правила не дают налоговым органам оперативно пресечь вывод имущества и активов во время проведения налоговой проверки. Это приводит к тому, что к моменту окончания проверочных мероприятий, бизнес успевает передать права на имущество и подает заявление на банкротство, тем самым уклоняясь от выплаты налогов.
 
Предоставление налоговикам подобного права представители бизнеса считают дополнительным инструментом давления государства на бизнес. Ограничение прав на основании подозрения и до завершения проверки, и представления доказательств выявленных нарушений правозащитники считают необоснованными и чрезмерными, а также видят в подобных инструментах благодатную почву для процветания коррупции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о разработке в ФНС сервиса, который будет рассылать уведомления о предстоящей блокировке расчетных счетов. В личном кабинете организаций и ИП на сайте ФНС появится раздел для отображения степени риска блокирования счетов из-за просрочек в сдаче отчетных документов. В случае нарушения сроков предоставления отчетности сервис будет показывать пользователям количество дней до блокирования счетов. Сам период, отведенный для принятия решения по ограничению операций по расчетным счетам бизнеса, продлен до 20 дней.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости