Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд признал законным сдачу государственной земли в субаренду без согласия арендодателя

Верховный Суд признал законным сдачу государственной земли в субаренду без согласия арендодателя
Договор на аренду земельного участка сроком на 49 лет заключили администрация одного из городских округов Подмосковья и ООО «Инком-Автозапчасти». При этом в договоре было закреплено, что арендатор имеет право на предоставление земли в субаренду только по согласованию с собственником. Арендатор нарушил это условие и арендодатель обратился в суд. Судебные инстанции разошлись в позициях по данному делу, но точку в споре поставил Верховный Суд России.
 
Изначально Общество «Инком-Автозапчасти» воспользовалось своим правом и в 2008 году предприняло действия по согласованию сдачи части земельной территории по договору субаренды. Получив от арендодателя отказ, компания тем не менее передала часть участка в аренду третьему лицу. Собственник подал исковое заявление с требованием расторжения заключенного арендного договора.
 
Суд при рассмотрении дела № А41-35990/2020 уточнил, что арендный договор между сторонами был заключен в 2007 году после вступления в силу Земельного кодекса РФ, которым предусмотрено право арендатора, в случае заключения договора на аренду государственного или муниципального участка на период более пяти лет, передавать права и обязанности в рамках договора третьим лицам. В соответствии с установленными нормами получать согласие собственника на это действие арендатору не нужно, а достаточно уведомления. В связи с этим первая инстанция постановила, что действия арендатора были законными.
 
Иное решение приняла апелляционная инстанция. По ее мнению, ответчик не оспаривал пункт договора, согласно с которым сдача участка в субаренду третьим лицам без согласия собственника запрещена. При заключении договора «Инком-Автозапчасти» приняло на себя обязанности по соблюдению его содержания и должно было предвидеть, что действия по передаче участка третьему лицу без согласия владельца участка станут причинами для расторжения договора. Решения поддержала кассационная судебная инстанция.
 
Ответчик направил жалобу в Верховный Суд РФ. По позиции «Инком-Автозапчасти» арендодатель включил в текст договора пункт, содержание которого вступало в противоречие с действующим законодательством. Это стало причиной ограничения прав арендатора по распоряжению участком.
 
Жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения апелляции и кассации были отменены, верным признано решением первой инстанции. Запрет на передачу участка в субаренду третьим лицам при отсутствии согласия собственника был признан законным.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд РФ включил арендные платежи в конкурсную массу компании-банкрота. Право на получение доходов от сдачи площадей торгового центра накануне банкротства компании собственника было передано агенту. Управляющий по делу о банкротстве оспорил данную сделку, так как посчитал ее выведением активов из конкурсной массы банкрота.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям