Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят законопроект о применении пониженной ставки страховых взносов для некоторых инвесторов

Парламентарии рассмотрят законопроект о применении пониженной ставки страховых взносов для некоторых инвесторов
В Государственную Думу поступил законопроект об изменении срока действия льгот по страховым взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Документ внесен Правительством России и предполагает поправки в статью 427 Налогового кодекса РФ.
 
По текущей редакции налогового законодательства резиденты ТОСЭР уплачивают страховые взносы по сниженной ставке, которая составляет 7,6 процентов (против 30 процентов стандартного размера взноса). Воспользоваться льготой могут организации, которые приобрели статус резидента территории на протяжении трех лет после ее создания. Право на льготные тарифы закрепляется за компаниями-резидентами на срок в десять лет. Льготы не касаются резидентов, чьи компании расположены на Дальнем Востоке и в порту Владивостока.
 
В законопроекте уточняется, что возможность получить льготы по страховым отчислениям является значимым фактором в инвестиционной деятельности и выборе территории для ее реализации. При этом ТОСЭР через три года после своего создания частично утрачивают привлекательность для инвесторов, так как получить там статус резидента становится невозможным.
 
В связи с этим законопроект включает наделение Правительства РФ полномочиями по внесению изменений в продолжительность периода, установленного для присвоения организациям статуса резидента ТОСЭР, но при этом срок ограничен 31 декабря 2024 года.
 
На тех резидентов территорий, которые получили статус после окончания трехлетнего периода после создания территории и до момента вступления в действие постановления Правительства РФ о продлении этого срока, льготные тарифы распространяться не будут. Исключения составят организации, которые получили данный статус на территории Дальневосточного федерального округа.
 
Территории опережающего социально-экономического развития в России созданы в 2014 году после принятия Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Налоговые льготы, упрощенные процедуры регистрации и ведения бизнеса, действующие на территориях ТОСЭР, а также созданная на бюджетные средства инфраструктура направлены на привлечение инвесторов и стимуляцию развития отечественной экономики.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о запрете на применение пониженной ставки обязательных страховых взносов, в рамках рассматриваемого депутатами Государственной Думы законопроекта в отношении выплат членам экипажа судов, используемых для хранения сжиженного природного газа.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости