Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Представители бизнес-сообщества обнародовали план налоговой реформы для стимулирования предпринимательской активности

Представители бизнес-сообщества обнародовали план налоговой реформы для стимулирования предпринимательской активности
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный правозащитник малых и средних предприятий Анастасия Татулова в специальном докладе «МСП/Постковид» выдвинули идею налоговых реформ в интересах предпринимателей. Цель изменений – развитие и вывод из тени малого и среднего бизнеса.
 
Данные выводы будут доложены Президенту РФ Владимиру Путину в рамках ежегодного доклада омбудсмена.
 
При работе над документом был произведен социологический опрос, который показал, что свыше 70 процентов предпринимателей считают текущую налоговую систему в России несбалансированной. Предлагается внедрение прогрессивной налоговой шкалы и системы, при которой работодатель с большим штатом наемных сотрудников платит налоговые отчисления по меньшей ставке, чем другой работодатель с меньшим числом привлеченных кадров.
 
В спецдокладе указывается, что действующая в стране налоговая система не способствует развитию и росту бизнеса. Расширение предпринимательской деятельности приводит к снижению прибыли и возрастанию различных рисков.
 
В связи с этим предлагается ввести меры стимулирования по переходу микробизнеса в категорию малого, а малого, в свою очередь, в средний. Предложено установить страховые отчисления на уровне 15 процентов для всего фонда заработной платы, а не только для части выплат свыше МРОТ.
 
Упрощенную систему взимания налогов предложено сделать доступной всем представителям МСП, а не только тем, кто укладывается в лимит 200 миллионов рублей оборота в год.
 
К расширению предложен перечень расходов, учитываемых при работе по упрощенной системе налогообложения. Также предложено увеличить допустимый штат сотрудников, который позволяет работать по патентной системе. Сейчас порог составляет 15 работников, предлагается увеличить его в два раза.
 
Далее предлагается ввести единый режим налогообложения для МСП и самозанятых граждан. К концу 2022 года внутри него следует установить дифференцированные ставки, которые будут зависеть от вида деятельности, дохода, субъекта и иных параметров.
 
Также предложены меры по стимулированию индивидуальных предпринимателей к переводу бизнеса в организационно-правовую форму, предусмотренную для юридических лиц. С этой целью предлагается отменить налог на прибыль для МСП, которые создают общество единолично или в рамках одной семьи.
 
При переходе малого и среднего бизнеса на общую налоговую систему рекомендовано поддержать этот шаг трехлетним мораторием по налогу на прибыль и далее – постепенным увеличением этого налогового платежа.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии Государственной Думой РФ поправок в Налоговый кодекс РФ об освобождении от налога на полученные меры поддержки для субъектов МСП, а также освобождает их от уплаты налогов на услуги, безвозмездно предоставленные бизнесу государством в рамках программ государственной поддержки.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости