Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Обсуждается возможность освобождения от налога на имущество собственников российских воздушных судов

Обсуждается возможность освобождения от налога на имущество собственников российских воздушных судов
Воздушные суда, которые пройдут регистрацию в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, предложили освободить от налога на имущество организаций. Законодательный проект Министерства транспорта России, касающийся собственников самолетов и вертолетов, опубликован для публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия.
 
В настоящее время владельцы воздушных судов в статусе юридических лиц должны уплачивать налог на имущество организаций, который законодательно определяет каждый субъект Российской Федерации в размере не более 2,2 процента от стоимости имущества. Нередко платить его приходиться лизингодателям, которые передают судно на эксплуатацию по лизинговому договору. Эта сумма включается в лизинговый платеж, увеличивая его.
 
Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ воздушные судна относятся к объектам недвижимости, в связи с чем законопроект предусматривает внесение в часть 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ новой нормы. По ней авиационный транспорт, данные о котором внесены в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации, не будет признаваться в качестве объекта налогообложения.
 
Пояснительная записка к проекту указывает, что размер налоговых платежей часто превышает 10 процентов при реализации лизингового договора. По этой причине введение данной нормы позволит снизить налоговую нагрузку, как на владельцев воздушных бортов, так и компаний, которые берут их в лизинг.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законодательной инициативе лишать налоговых льгот и статуса участника регионального инвестиционного проекта в случае нарушения инвестиционных соглашений. Внедрение нового порядка позволит увеличить уровень налоговых отчислений в региональные бюджеты в случае невыполнения принятых на себя обязательств по финансированию участниками региональных инвестиционных проектов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости