Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты приняли законопроект о регулировании внебиржевых финансовых сделок

Депутаты приняли законопроект о регулировании внебиржевых финансовых сделок
В заключительном третьем чтении депутаты Государственной Думы РФ одобрили проект законодательного акта о регулировании финансовых соглашений, заключение которых требовалось, чтобы обеспечить обязательства для внебиржевых производных финансовых инструментов, которые не участвуют в процессе взаимозачета. 
 
Закрепить новые формы потребовалось для осуществления обязательств, взятых Российской Федерацией перед «Большой двадцаткой», относительно внедрения обязательного маржирования для подобных инструментов без проведения централизованного клиринга. Помимо этого, законопроект касается реализации международных обязательств перед Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) относительно форм для тех инструментов, к которым взаимозачет не применяется.
 
Обеспечение обязательств по соглашениям возлагается в качестве полномочий на Центральный Банк РФ. Также закон устанавливает порядок самостоятельного обеспечения. Это касается передачи ценных бумаг (а также денег) путем списания и зачисления между счетами отчуждающей стороны и стороны, которой предоставляется обеспечение, соответственно.
 
Уточняется, что необходимость введения данных методов связана с отсутствием в отечественном законодательстве иных способов, применять которые возможно для обеспечения на финансовых рынках.
 
В ходе рассмотрения в Государственной Думе России документ был существенно доработан. В частности, были более подробно прописаны механизмы проведения обеспечительных платежей.
 
Действие закона начнется с даты его официальной публикации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, который предлагает произвести перераспределение прав по ценным бумагам между залогодателями и залогодержателями в залоговом договоре. Законопроект предлагает залогодержателю возможность на осуществление всех или ряда прав залогодателя, которые удостоверены ценными бумагами под залогом.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости