Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Верховный Суд России определил меры ответственности при получении необоснованной налоговой выгоды

Верховный Суд России определил меры ответственности при получении необоснованной налоговой выгоды
Коммерческое общество «Фирма «Мэри» из Челябинска, основной деятельностью которого была выпечка хлебобулочных продуктов, вплоть до 2013 года самостоятельно развозило продукцию на торговые точки.
 
С 2014 года компания заключила несколько договоров с тремя перевозчиками на общую сумму 283 миллиона рублей. Федеральная налоговая служба России усомнилась в реальности оказанных услуг и потребовала уплаты доначисленного налога на прибыль.
 
В ходе налоговой проверки деятельности «Фирмы «Мэри» за период 2014—2016 годов были выявлены признаки фиктивности договоров перевозки. Компания по-прежнему доставляла продукцию самостоятельно, а услуги под видом контрагентов исполняли нанятые водители на арендованных у других организаций автомашинах.
 
Значительная часть средств из 283 млн рублей была возвращена в итоге «Фирме "Мэри"». По итогам проверки компании был выписан штраф и доначисления по налогу на прибыль в размере 48 миллионов рублей.
 
Позицию налоговиков по делу №А76-46624/2019 поддержали две судебные инстанции. Иную позицию занял Арбитражный суд Уральского округа. Признав факт получения необоснованной выгоды по налогам, судебная инстанция не согласилась с недоимкой и требованием уплатить налог в большем размере.
 
Дело поступило на рассмотрение в Верховный Суд РФ, который с решением окружной инстанции не согласился.
 
Верховный Суд России, поясняя порядок статьи 54.1 Налогового кодекса РФ о налоговой реконструкции, определил учитывать форму вины при избрании санкции, применяемой к нарушителю. Возвращение неуплаченных в бюджет сумм по расчетному способу должно быть доступно тем организациям, недоплата которых случилась по неосторожности и при заключении договоров с недобросовестными контрагентами.
 
Расчетный метод не должен быть доступен организациям, которые целенаправленно выстраивали схему по уходу от налогообложения. Данное разделение позволит не уравнивать меры ответственности компании, вина которых различна по своей тяжести.
 
При этом суд уточнил, что организации, которые оказывают помощь в раскрытии теневых схем, также должны иметь право на вычет расходов при расчете налога на прибыль.
 
В случае с «Фирмой «Мэри» подобной помощи оказано не было. По этой причине решение кассационной инстанции было отменено, а в качестве законного признано первоначальное решение двух судов. Таким образом, Верховный Суд РФ уточнил, какие компании могут воспользоваться «налоговой реконструкцией» и вернуть в бюджет столько средств, сколько должны были заплатить при добросовестном ведении бизнеса.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о попытке ухода организации от уплаты задолженности по налогам путем перевода всей экономической активности на дочернюю компанию. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел это дело, установил связь между двумя организациями и вынес решение о взыскании налоговой задолженности.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости