Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят новые нормы процедуры банкротства организаций

Парламентарии рассмотрят новые нормы процедуры банкротства организаций
Комплексная реформа процедуры банкротства предложена в законопроекте, инициированном Правительством России. В частности, предусматривается увеличение реабилитационной процедуры, что реализуется через реструктуризацию долговых обязательств. Механизм банкротства юридических лиц будет включать всего две процедуры – одну по реабилитации и одну по ликвидации. Ранее применяемый процессуальный состав предложено исключить.
 
Новый реабилитационный механизм должен помочь компании рассчитаться с долгами и продолжить деятельность. Для реализации этого предложено наделить должников и кредиторов правом на подачу в арбитражный суд заявления на проведение процедуры реструктуризации долгов. При этом срок банкротства предложено минимизировать. Деятельность, признанная убыточной, будет прекращаться в оперативном порядке.
 
Нововведения предлагается ввести в правовой механизм отбора арбитражных управляющих и их Саморегулируемых организаций. Все они должны войти в единый реестр, а назначение на дело о банкротстве будет основываться на их балльном рейтинге. Изменения затронут суммы вознаграждений и процесса их выплаты.
 
Помимо этого, законопроект предлагает установить критерии определения очередности выплаты долгов кредиторам. В основу будут положены принципы приоритетности, а также степень вовлеченности и контроля над деятельностью банкрота. С целью сохранения организации предложено замещать ее залоговые активы.
 
Кредиторы могут получить право на принятие решения о прекращении деятельности организации-должника. Но возместить расходы, связанные с этим, должны будут те кредиторы, которые приняли подобное решение.
 
Торги по реализации имущества должника предложено проводить по новым правилам. Они коснутся определения начальной стоимости, регламента ее повышения и понижения в зависимости от поступления заявок. Предложено исключить торги в формате публичных предложений и пересмотреть правила проведения процедур в электронной форме.
 
Вся информация о реализуемом имуществе будет доступна в специальной информационной системе, что повысит доступность торгов. Государственные органы исполнительной власти предложено наделить полномочиями для проверки должников на признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. Обязательными они станут для предприятий с долгами свыше 100 миллионов рублей, а также для тех организаций, четвертью акций которых владеет государство или муниципалитет.
 
Цель законопроекта − в снижении издержек при банкротстве, повышении доли выплат кредиторам и поддержке должников, которые могут восстановить финансовое положение при должной правовой поддержке.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о судьбе другого законопроекта, поступившего на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ. В нем предложено ужесточить уголовную ответственность за преднамеренное банкротство и чинение препятствий в работе арбитражного управляющего.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости