Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России определил прямую норму договора в качестве основного условия

Верховный Суд России определил прямую норму договора в качестве основного условия
Договор на вывоз твердых коммунальных отходов «Каширский региональный оператор» заключил с компанией «Арсеналъ» с условием подсчета объема вывозимого мусора по установленному нормативу накопления. Спустя некоторое время «Арсеналъ» выдвинул к оператору требование изменить порядок учета объема вывозимого ТКО с расчетного на фактический. Оператор запрос контрагента оставил без внимания. Дело перешло на рассмотрение суда, дойдя до Верховного Суда России, компания «Арсеналъ» получила отказ в удовлетворении требований.
 
Первоначально за решением экономического спора компания «Арсеналъ» направилась в суд и получила положительное решение по делу № А41-9815/2020 от трех судебных инстанций. В итоге спор поступил на рассмотрение в Верховный Суд РФ.
 
В ходе рассмотрения дела Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации было выяснено определение, что суды при вынесении решения опирались на два основных документа, а, именно, на Правила по обращению с ТКО и договором на оказание услуг в сфере обращения с ТКО в его типовой версии. Данные документы юридически равны, однако судьи обнаружили в тексте договора ссылку на Правила. Это позволило им выделить данный документ в качестве специальной нормы, применяемой к договору.
 
На основании общеправового принципа, специальная норма в конкуренции с общей признается первостепенной. Так как Правила по обращению с ТКО не включают порядка расчета объема мусора по фактически вывезенной массе, то Верховный Суд России отказал компании «Арсенал» в удовлетворении кассационной жалобы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщал о законопроекте, который наделял Федеральную антимонопольную службу России правом вести реестр предпринимателей, нарушающих порядок здоровой конкуренции, а также наделяет ФАС РФ полномочиями по расследованию сговоров и ужесточении ответственности за ограничение конкуренции.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости