Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Убыток по обеспечительному судебному платежу был взыскан с налоговой службы

Убыток по обеспечительному судебному платежу был взыскан с налоговой службы
Общество «Рыбоперерабатывающий комплекс» около двух лет вело судебный спор с налоговыми органами. Когда истец запросил приостановление решения, налоговики потребовали внести встречное обеспечение в размере 8,3 миллиона рублей. Истец внес обеспечительную сумму на депозит суда, которая не могла быть востребована полтора года.
 
В связи со столь долгим действием встречного обеспечения по делу № А42-3303/2017 общество запросило суд взыскать с Федеральной налоговой службы РФ убыток в соответствии с нормами 98-й статьи Арбитражного процессуального кодекса РФ. Мнения судов, рассматривающих дело, о сумме взыскания разошлись. Первая инстанция присудила выплатить убытки в размере более 940 тысяч рублей. Апелляционная инстанция сократила размер втрое до 300 тысяч рублей. Кассационная инстанция – Арбитражный суд Северо-Западного округа, пришел к выводу, что убытки нанесены не были.
 
Кассация в ходе рассмотрения встала в позицию, что применение указанной статьи возможно только в отношении ответчиков. Так как общество в налоговом споре выступало в качестве истца, то выплата компенсации не полагается.
 
Общество «Рыбоперерабатывающий комплекс» отправилось за защитой собственных интересов в Верховный Суд РФ. Заявитель акцентировал внимание на равенстве сторон и настаивал на том, что и истец, и ответчик вправе получить компенсацию в форме встречного обеспечения.
 
С доводами заявителя ознакомилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решение кассационной инстанции было отменено, поддержано решение апелляции. Компенсация «Рыбоперерабатывающему заводу» будет назначена на основании статьи 98 АПК РФ в сумме 300 тысяч рублей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о другом случае из практики Верховного Суда РФ. Спор по пересчету налога из-за излишне выплаченной в бюджет суммы налога в высшей судебной инстанции завершился в пользу налогоплательщика.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости