Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты рассмотрят возможность пополнение расчетных счетов предпринимателей через платежных агентов

Депутаты рассмотрят возможность пополнение расчетных счетов предпринимателей через платежных агентов
Прием наличных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть разрешен банковским платежным агентам, в том числе через их терминалы, с последующим зачислением средств на банковские счета. Соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами Государственной Думы России в первом чтении на одном из заседаний весенней сессии.
 
Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» сейчас разрешает банковским платежным агентам осуществлять прием наличных только от граждан, которые не ведут предпринимательской деятельности. Распространить эту практику на организации и индивидуальных предпринимателей предложено для упрощения процедуры внесения средств на расчетные счета. Использование банковских агентов дало бы компаниям и предпринимателям возможность оперативно переводить наличность на счета благодаря развитой инфраструктуре платежных агентов.
 
Помимо этого, в законопроекте № 1119605-7 предложены механизмы межбанковских взаимодействий для возможности использования банкоматов любого банка вне зависимости от того, клиентом какого учреждения является компания или индивидуальный предприниматель.
 
Цель законопроекта сводится к уменьшению доли теневого оборота наличных средств, увеличению доступности финансовых услуг, снижению расходов на инкассацию для представителей малого бизнеса и микропредприятий. Авторы законопроекта уверены, что в общей сложности это положительным образом скажется на развитии отечественного финансового рынка.
 
На данный момент реестр банковских платежных агентов включает 32 организации, в числе которых Почта России, Qiwi, ЮМани и другие.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывал об обновлении порядка учета операций с наличными деньгами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Банком России. В результате чего пересмотрены обязанности кассира при приеме наличных денежных средств, а также отменены нормы, в соответствии с которыми была возможна передача наличных денежных средств с использованием доверенности.


Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям