Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Процедура банкротства кредитных организаций была усовершенствована законодателями

Процедура банкротства кредитных организаций была усовершенствована законодателями
Государственной Думой России в окончательном третьем чтении принят законопроект, предусматривающий увеличение полномочий Агентства по страхованию вкладов в отношении банкротства негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций. Агентство по страхованию вкладов будет исполнять роль временной администрации по решению Банка России при отзыве лицензии. Законопроект включает предупреждающие меры по банкротству данных кредитных организаций.
 
Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» назначена роль временной администрации в кредитных учреждениях, у которых будет отзываться лицензия на выполнение банковских операций. Полномочия по назначению временной администрации, а также роль контролирующей структуры возложены на Центральный Банк России.
 
Нововведение направлено на сокращение периода на формулирование требований кредиторов и реализации активов кредитных учреждений, которые были признаны несостоятельными. Время и затраты на проведение ликвидаций кредитных организаций будут сокращены, а уровень погашения долгов перед кредиторами, напротив, возрастет.
 
Администрация будет формироваться из сотрудников Агентства по страхованию вкладов. Если у кредитного учреждения недостаточно имущества, то временное руководство может окупать свои затраты авансовым способом. Это касается трат на работу специалистов из сферы аудита, оценки, бухгалтерии и юридических служб. Понесенные расходы будут восполняться из конкурсной массы по установленной очередности. Утверждать порядок и размер выплат за услуги данных специалистов будет Банк России.
 
Полномочия временного руководства включат целый ряд действий. В их числе изменение условий трудовых договоров, увольнение или перевод сотрудников на другие должности, инвентаризация и реализация имущества, ведение реестра требований кредиторов, выявление и возврат имущества из владения третьих лиц.
 
При рассмотрении в законопроект были внесены поправки. Негосударственные пенсионные фонды должны формировать пенсионные резервы и накопления, включая привлечение собственных активов. Они будут направляться в пенсионные резервы при проведении мероприятий по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов при участии Банка России. При банкротстве НПФ управление может перейти к ООО «УК Фонда консолидации банковского сектора».
 
Поправки коснулись также отношений, которые возникают по текущим выплатам страховой компании при управлении временным руководством в ходе проведения конкурсного производства процедуры банкротства.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывал о рассматриваемых Правительством России мерах по совершенствованию противодействия преднамеренному банкротству банков и внесении поправок в законодательство, позволяющих привлекать к уголовной ответственности за нелегальный вывод активов в случае банкротства банков, включая неправомерные действия в случае признания банкротства кредитных, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости