Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты работают над законопроектом по оптимизации уставов акционерных обществ

Депутаты работают над законопроектом по оптимизации уставов акционерных обществ
Первое чтение в Государственной Думе России прошли два законопроекта, касающиеся совершенствования уставов акционерных обществ. Документы поступили на рассмотрение депутатов от Правительства Российской Федерации и касались исключения из уставов положений, которые дублируют законодательство об акционерных обществах.
 
Пояснительная записка первого законопроекта уточняет, что уставы акционерных обществ в настоящее время включают множество положений, которые, по сути, дублируют закон. Их можно оптимизировать.
 
Внесено предложение о введении в структуру устава акционерных обществ информации о правах держателей обычных акций относительно полномочий общего собрания акционеров и органа управления, регламента осуществления общих собраний, принятия решений в ситуациях, когда вводимые правила не соответствуют представленным в законе. Для непубличных акционерных обществ предложено вносить подобные сведения в корпоративный договор.
 
Нововведения касаются сроков организации общих собраний, количества членов органа управления, необходимого кворума для их заседания. Сейчас подобные нюансы прописываются в уставных документах. Предложено исключить их из его состава, а прописать все требования в законодательстве. При этом за акционерными обществами будет оставлено право установить собственные отличные порядки, их в этом случае потребуется закрепить в тексте устава.
 
Другой проект закона касается соответствующих корректив в Гражданский кодекс РФ. Из него будут исключены обязательные сведения для указания в уставе акционерного общества, а, именно, о правах владельцев акций, полномочиях органов акционерного общества, регламенты принятия решений и аналогичной информации. Для непубличных акционерных обществ предложено ввести требование о включении данных положений в корпоративные договора.
 
Также предложено наделить органы управления компании, наравне с учредителями, правом по утверждению внутреннего регламента и документов юридического лица, которые не относятся к категории учредительных и регулируют корпоративные отношения, если это не противоречит закону.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям