Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Профильные ведомства планируют активнее контролировать применение касс на рынках

Профильные ведомства планируют активнее контролировать применение касс на рынках
Контроль за исполнением правил применения кассовых аппаратов на территориях розничных рынков предложено ужесточить. С соответствующими предложениями выступили сразу два государственных ведомства: Федеральная налоговая служба России и Министерство финансов Российской Федерации.
 
На заседании государственной комиссии Правительства России, рассматривающей вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции, были подняты вопросы о легализации торговли на рынках. Управляющие и арендаторы рыночных помещений, по мнению государственной комиссии, не только не заинтересованы, но часто оказывают сопротивление мерам государственного контроля над их деятельностью.
 
Тем временем Президент РФ Владимир Путин поставил задачу активной борьбы с теневой торговлей на рынках, а Федеральная налоговая служба РФ выступила с предложением о значительном сокращении разрешенных ситуаций, когда использование контрольно-кассовой техники (ККТ) не требуется по закону. 
 
В качестве обязанности для арендаторов рыночных помещений могут ввести обязательное подтверждение наличия ККТ до заключения договора аренды, а управляющие рыночными комплексами должны будут проводить рейды по проверке наличия касс и ограничивать доступ к торговле тех лиц, которые не имеют кассового аппарата.
 
Министерство финансов РФ в уклонении от применения на рынках ККТ видит рост незаконного оборота средств, уклонение от уплаты налогов и трудности в идентификации товаров, которые реализуются в розницу в подобных торговых точках.
 
Ведомство поддержало решение налоговиков о более четком формулировании перечня случаев, когда допускается торговать без кассы. Размытые формулировки дают недобросовестным торговцам возможности для получения льгот, оснований для предоставления которых фактически нет.
 
Ведомствами предложены поправки в ряд профильных законов о применении ККТ и розничных рынках, а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Будут уточнены случаи, в которых допускается ведение торговли без кассы. По предварительной информации право на работу без кассы оставят за продавцами, которые торгуют товарами собственного производства на торговой точке площадью не более пяти квадратных метров.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости