Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России отказался привлекать к субсидиарной ответственности добросовестного руководителя

Верховный Суд России отказался привлекать к субсидиарной ответственности добросовестного руководителя
Федеральную сеть торговых точек под общим названием «Уютерра» развивала компания «ПланетаСтрой». Олег Дудоров, заместитель директора компании, от ее лица и лица еще трех организаций из единой группы компаний («СПАР Липецк», «Феникс XXI» и «Мегос») дал нескольким крупным банкам поручительства за «ПланетаСтрой».
 
Компания обанкротилась и оставила взятые кредиты непогашенными. Вслед за этим банкротом была признана и «СПАР Липецк». Руководителя компании Олега Дудорова один из кредиторов решил привлечь к субсидиарной ответственности в связи с ранее выданными поручительствами.
 
Требование кредитора было удовлетворено в ходе судебного рассмотрения дела № А36-7977/2016. По мнению суда, при общей сумме активов компании на 184 миллиона рублей, Олег Дудоров дал поручительства на общую сумму кредитов более двух миллиардов рублей. При этом руководитель, с точки зрения суда, не мог не знать о финансовом состоянии всех компаний и мог понимать невозвратность взятых кредитов.
 
Обжаловать решение суда бизнесмен направился в Верховный Суд России. На заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Олег Дудоров пояснил, что причиной резкого ухудшения финансового положения компании стал кризис и резкий скачок курса валют. «ПланетаСтрой» дважды реструктурировала задолженность перед банками, во второй раз банки потребовали поручительства. Их Олег Дудоров оформил, пребывая в уверенности, что ситуация изменится в положительную сторону. В процветании «ПланетаСтрой» были заинтересованы все организации из группы компаний.
 
На заседании также выступили представители Федеральной налоговой службы России и конкурсного управляющего по делу о банкротстве. Они настаивали на недобросовестности действий Олега Дудорова. Последний уточнил, что поручительства в банке за дружественные организации – стандартный ход в бизнес-кругах.
 
Суд отменил ранее принятые решения по делу и направил его на новое рассмотрение. Точка зрения Верховного Суда РФ будет опубликована в ближайшее время.

Вы можете узнать подробнее о привлечении и защите от субсидиарной ответственности на сайте Юридической группы Legem.Ru.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости