Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России признал изменения требований кредиторов по субсидиарной ответственности

Верховный Суд России признал изменения требований кредиторов по субсидиарной ответственности
В ходе банкротства общества «Сибэлитстрой» к субсидиарной ответственности на общую сумму более 64 миллионов рублей привлекли контролирующих лиц. Но денег в конкурсную массу компании-банкрота от них не поступило. Собрание кредиторов через несколько месяцев ожидания вынесло на обсуждение взыскание средств по субсидиарной ответственности.
 
Кредиторы к единому мнению не пришли. Общество «РН-Красноярскнефтепродукт» выступало за взыскание в рамках банкротного дела № А33-18017/2014. Федеральная налоговая служба России проголосовала за уступку требований, так как посчитало взыскание бесперспективным и затягивающим дело. С доводами ФНС первый кредитор согласился через полтора года и часть требований по субсидиарной ответственности были переданы ему. Однако суды отказались принимать «РН-Красноярскнефтепродукт» как преемника компании-банкрота, обосновав это тем, что закон запрещает кредитору менять способ распоряжения права, что последний и сделал.
 
Общество подало жалобу в Верховный Суд РФ. По мнению заявителя, недоступным для изменения способа распоряжения следует считать только уступку кредитору части требования. Иные варианты, включая взыскание долговых обязательств или их продажу в ходе торгов, таковыми признавать не следует. Кредитор имеет право изменить их по собственной воле.
 
Общество в Верховном Суде России представляли юристы, которые сослались на объективные причины изменения решения. Компания была заинтересована в скорейшем завершении банкротного дела, так как оно было неперспективным. Так как процедура шла к завершению, а право по-прежнему не было реализовано, компания решила изменить свое решение. Заявитель видел в решениях суда об отказе правопреемства ущемление своих прав как кредитора.
 
Жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения судов, принятые по данному делу, были отменены. Спор отправлен на пересмотр.

Вы можете узнать подробнее о привлечении и защите от субсидиарной ответственности на сайте Юридической группы Legem.Ru.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости