Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Суды определяют наличие неотделимых элементов по договору аренды

Суды определяют наличие неотделимых элементов по договору аренды
Компания «Стейдж Энтертейнмент» в 2010 году арендовала у акционерного общества «МДМ» несколько нежилых помещений с условием модернизации за счет арендатора сцены и оборудования в театральном зале. Условие было реализовано в 2014 году, а спустя 4 года «МДМ» в одностороннем порядке расторгло договор аренды и потребовало арендатора съехать с занимаемых площадей.
 
После расторжения контракта бывший арендатор в судебном порядке по делу № А40-191009/2018 решил взыскать с арендодателя оборудование, которое было оставлено им в помещении. В ходе судебной экспертизы было установлено, что оборудование, которое установил арендатор, к несущим элементам помещения отношения не имеет и может быть охарактеризовано как отделимое улучшение. Суд постановил удовлетворить иск заявителя. Решение подтвердили еще две судебные инстанции.
 
Арендодатель не согласился с решением суда и направил жалобу в Верховный Суд России. По мнению заявителя, проведенная экспертиза основывалась на изучении арендного договора и актов приема-передачи оборудования. Техническое обследование, на котором настаивал ответчик, суды отклонили.
 
Арендодатель стоял на позиции, что помещение, предназначенное для проведения концертных мероприятий, требует наличия определенного оборудования и без него теряет свой статус. По этой причине внесенные арендатором улучшения следует признавать неотделимыми.
 
Жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. По итогам рассмотрения дело было направлено в первую судебную инстанцию для повторного рассмотрения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям