Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России определил действительные сделки банкрота

Верховный Суд России определил действительные сделки банкрота
Договор на охрану имущества в 2015 году с ЧОП «Щит и меч» подписала компания «Инженерный центр ЕЭС». В следующем году в отношении ОАО «Инженерный центр ЕЭС» была инициирована процедура банкротства. 
 
После начала судебного процесса по делу № А40-167953/2016 о признании несостоятельности Общество оплатило ЧОПу оказанные услуги за предшествующие три месяца в общей сумме на 510 тысяч рублей. Далее в связи с открытым делом о банкротстве Общество перестало оплачивать услуги по договору, и ЧОП в судебном порядке взыскал с компании еще 293 тысячи рублей за два месяца оказанных услуг. Общая сумма перечислений таким образом составили 800 тысяч рублей. Ответчик не согласился с решением суда, в итоге спор дошел до рассмотрения Верховным Судом России.
 
Несостоятельность компании была признана осенью 2018 года. Назначенный конкурсный управляющий решил оспорить выплаты ЧОПу, так как перечисления следовали уже после того, как дело о банкротстве было принято судом к рассмотрению.
 
Арбитражный суд города Москвы признал недействительными все выплаченные суммы, за исключением 170 тысяч рублей за август. Платеж совершался за предыдущий месяц, когда дело о несостоятельности еще не было принято к производству. Относительно остальных платежей суд постановил, что их погашение со стороны компании поставило других кредиторов в неравное положение по сравнению с ЧОП «Щит и меч».
 
Решение подтвердили апелляции и кассация. С ЧОП взыскали 633 тысячи рублей, и оно обратилось в Верховный Суд России.
 
Верховный Суд России рассматривал дело только в присутствии представителя ЧОП. Со стороны «Инженерного центра ЕЭС» не было представителя в лице конкурсного управляющего и даже его письменного отзыва.
 
Позиция охранного предприятия сводилась к тому, что в период осуществленных выплат контрагент вел обычную хозяйственную деятельность и имел также расчеты с другими организациями.  ЧОП «Щит и меч» о долгах компании не был осведомлен и настаивал, что текущим был не только оставленный в силе платеж за август, но также выплата за сентябрь и октябрь.
 
После совещания судьи постановили отменить часть ранее вынесенных решений. Выплаты за первые два осенних месяца были признаны действительными. Решение о взыскании с ЧОП 293 тысяч рублей признано недействительным. Оплата услуг ЧОПа за другие периоды, когда компания-контрагент была фигурантом дела о банкротстве, признана недействительной в подтверждение решений нижестоящих инстанций.

Автор: спецкор Зина Фруктова


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости