Социальные сети

Нравится сайт?


Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Верховный Суд России рассмотрел объем ответственности перед правообладателем товарного знака

Верховный Суд России рассмотрел объем ответственности перед правообладателем товарного знака
Индивидуальный предприниматель Галина Шемонаева реализовала контрафактную автомобильную деталь с логотипом, сходным с товарным знаком компании «Рикор Электроникс», стоимостью 165 рублей. Покупателем выступило общество «Рикор Электроникс», с целью защиты своих исключительных прав, проводя рейд по «контрольной закупке». Приобретение контрафакта подтверждалось наличием товарного чека, товара и видеосъемкой с фиксацией факта продажи. По результатам закупки Общество предъявило требования компенсации за незаконное использование товарного знак в размере 180 тысяч рублей.
 
Общество подало иск в суд с требованием взыскать с индивидуального предпринимателя компенсацию по статье 1515 Гражданского кодекса РФ в двойном размере фиксированного вознаграждения лицензиата. Сумма требуемого взыскания составила 180 тысяч рублей. Галина Шемонаева не согласилась с иском и пересчитала сумму компенсации по одиночному нарушению исключительных прав, получив сумму в 88 рублей.
 
Арбитражный суд первой инстанции по делу № А48-7579/2019 признал сумму компенсации, заявленную истцом, завышенной и несоизмеримой со стоимостью реализованного контрафактного товара. Проигнорировав расчеты ответчика, инстанция присудила компенсацию в минимальном размере по данной статье, это - 10 тысяч рублей.
 
Апелляционная инстанция пришла к иному заключению. Так как в суд не поступило доказательство от индивидуального предпринимателя о завышенном размере компенсации, и не были предоставлены другие материалы, содержащие порядки расчета компенсаций в подобных условиях, то суд удовлетворил иск в полном объеме. Решение апелляции подтвердил Суд по интеллектуальным правам. Индивидуальный предприниматель не смогла выплатить требуемую сумму и закрыла магазин.
 
Точку в вопросе определения размера компенсации поставил Верховный Суд РФ, куда обратилась ответчица по делу. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации уточнила, что определять размер компенсации должен именно суд. С учетом различных обстоятельств сумма компенсации может варьироваться и опираться на независимую оценку, доводы сторон, условия соглашений, доходы правообладателя в аналогичной ситуации и другие обстоятельства.
 
Ранее вынесенные решения были отменены. Дело направлено на пересмотр.
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости