Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России отказал в признании необоснованного обогащения

Верховный Суд России отказал в признании необоснованного обогащения
Покупатель в лице компании «ВетАнна» заключил договор с поставщиком в лице компании «РусВинил» на поставку товаров. Поставщик привлек к исполнению поставки третье лицо, общество «Толтек». По договору поставка делилась на две части стоимостью 750 тысяч и 1,5 миллиона рублей, после чего оплачивалась в полном объеме до передачи приобретаемых товаров.
 
Общество «Толтек» выставило компании «ВетАнна» счет на 2,3 миллиона рублей, который последняя оплатила. Но приобретенные товары покупателю поставлены так и не были.
 
По объяснениям представителей «Толтека», предъявленные счета содержали реквизиты на банковский расчетный счет, который не принадлежит компании. Счет был заведен в банке неустановленным лицом, которое также подписало выставленные счета на оплату «ВетАнне». Субагент направил заявления по этому поводу в правоохранительные органы.
 
Компания «ВетАнна» заподозрила контрагентов в незаконном обогащении и направила исковое заявление в суд. Три судебные инстанции разошлись во мнениях. Арбитражный суд города Москвы согласился с истцом. В свою очередь, апелляция не увидела доказательств необоснованного обогащения, так как по факту компании не заключали никакого соглашения друг с другом. Окружной суд признал правомерным выводы арбитража.
 
Дело № А40-235742/2019 перешло на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи признали верным решение апелляционной инстанции. В действительности, стороны не заключали указанного договора. Компания «ВетАнна» стала жертвой мошенников, которые заключили с ней соглашение от имени «РусВинила» с участием субагента. Все договорные документы были подделаны, счета в банке открыты для незаконного получения денег.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости