Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Новые версии российских программ не потребуют внесения в специальный реестр

Новые версии российских программ не потребуют внесения в специальный реестр
Совет экспертов по программному обеспечению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации принял решение, что выход обновленных версий программного обеспечения не обязывает производителей повторно оформлять заявку на включение продукта в реестр российского программного обеспечения, если ранее он был зарегистрирован там.
 
Число заявок на включение в Реестр с 2020 года возросло, что связано с введением льгот по уплате НДС для IT-организаций при условии внесения в данный перечень. Если программа числится в перечне, то компания получает 0% ставку по налогу на добавленную стоимость.
 
Увеличение числа заявок потребовало максимального упрощения процедуры и введения эффективного алгоритма по добавлению ПО в перечень.
 
Если различные версии программного продукта обладают разным функционалом и базируются на различных технологиях, то производитель должен внести в Реестр данные о каждой версии. Также подача отдельных заявок на один продукт требуется, если права на разные модификации ПО принадлежат нескольким правообладателям.
 
По мнению экспертов, нововведение благоприятно скажется на разработчиках и оградит сам реестр от чрезмерного наполнения различными версиями одной программы.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям