Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты усовершенствовали процедуры налогового контроля за ценообразованием внешних сделок

Депутаты усовершенствовали процедуры налогового контроля за ценообразованием внешних сделок
В третьем чтении депутаты Государственной Думы России приняли законопроект, предусматривающий изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации. Изменения коснутся первой части, содержащей правила налогового контроля за ценами и ценообразованием. Законопроект был внесен на рассмотрение в Парламент Правительством России.
 
Сделки на международном рынке переходят в разряд контролируемых, если в ходе них реализуются нефть, черные, цветные или драгоценные металлы и другие товары из списка основных статей отечественного экспорта. Налоговики получают право формирования извещения о подобных сделках, что допускает назначение налоговых проверок по контролю исполнения закона в этой сфере налогообложения.
 
Увеличен до 27 месяцев предельный период рассмотрения заявления по соглашению о ценообразовании с зарубежными уполномоченными органами. Налогоплательщики смогут подписать соглашение о ценообразовании, минуя зарубежные органы и без повторной оплаты государственной пошлины за оформление документа.
 
При изменении долга налогоплательщика в зарубежной компании и подача уведомления об этом в налоговые органы будет проходить по новому оптимизированному порядку.
 
За время рассмотрения законопроект подвергся некоторым изменениям. Так, в ходе второго чтения в документ была внесена новая обязанность для банков. По запросу налоговых органов банки обязаны передать копии удостоверяющих личность документов тех лиц, которые правомочны получать средства и проводить иные операции по счету, доверенности, договоры по системе обслуживания «банк-клиент», иные документы для открытия счета, сведения о представителях и бенефициарах держателя счета. Был установлен порядок запроса документов в отношении физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
 
Срок хранения документов по исчислению и уплате налогов увеличили до пяти лет. Ранее период обязательной сохранности составлял четыре года.
 
Введена новая модель рассмотрения жалоб на действия налоговых органов и их должностных лиц. Теперь подобные заявления могут быть рассмотрены в режиме видеоконференции.
 
Поправки вступят в действие через 30 дней после официальной публикации. Часть норм начнет действие с января 2022 года, что необходимо для подготовки бизнеса к новым правилам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости