Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство России проработает возврат налога на движимое имущество организаций

Правительство России проработает возврат налога на движимое имущество организаций
Варианты возврата к налогу на движимое имущество юридических лиц будут внесены на рассмотрение парламента России до марта 2021 года. Рабочую группу по разработке поправок в налоговое законодательство возглавит министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
 
По комментариям заместителя министра финансов Алексея Лаврова одобренная Правительством России дорожная карта по налоговым и таможенным направлениям на срок до 2023 года включает оценку нецелесообразности исключения движимого имущества из перечня объектов, подлежащих налогообложению при снижении налоговой ставки на имущество. Это означает, что рабочая группа займется проработкой вопроса отмены льготы.
 
Налог отменили с начала 2019 года. При реализации льготы неоднократно возникали споры о понятиях «движимое» и «недвижимое имущество» и что к ним относить.
 
Против освобождения выступает Совет Федерации России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, упоминая о соответствующем поручении Президента РФ, отметила, что Совет Федерации не возражает против освобождения от налогов нового современного оборудования, которое способствует улучшению производительности и условий труда. Но поголовное освобождение движимого имущества ведет к выпадению налоговых доходов в региональных бюджетах. Сенаторы Совета Федерации обращались в Министерство экономического развития РФ с просьбой формирования перечня движимого имущества, которое попадает под освобождение от налогов, но задумка не была реализована.
 
Относительно выпадающих доходов в субъектах Российской Федерации Министерство финансов осуществляло расчеты, согласно которым недополученные средства должны были компенсироваться другими поступлениями, но этого не произошло, и регионы не досчитались значительных сумм в своих бюджетах.
 
Совет Федерации настаивает на отмене льготы. Встречные предложения от представителей российского бизнеса готово принять Министерство финансов РФ. Руководитель ведомства Антон Силуанов на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил оставить налогообложение для движимого и недвижимого имущества, но по уменьшенным до 50 процентов ставкам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   имущество налог бюджет
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям