Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Изменения в налоговом законодательстве расширяют возможности применения Патентной системы налогообложения

Изменения в налоговом законодательстве расширяют возможности применения Патентной системы налогообложения
Поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации, касающиеся расширения действия Патентной системы налогообложения, одобрены Советом Федерации России. В результате изменений подвергнется расширению перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых будет доступна Патентная система налогообложения (ПСН).
 
Разработка поправок имела в качестве цели приведение видов предпринимательской деятельности для ПСН в соответствие с ОКВЭД-2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В частности, ряд видов выводится из раздела «Прочие производственные услуги» и расширяется за счет включения тех видов, к которым разрешен к применению при Патентной системе налогообложения.
 
Также повышаются нормы площади объектов торговли и общественного питания. Новые правила разрешают предпринимателям на ПСН вести деятельность при площади торговых помещений или залов обслуживания до 150 квадратных метров. Право на уменьшение предельных границ предоставлено субъектам Российской Федерации.
 
Налогоплательщики, которые перейдут на патентный режим, получат привилегии на снижение суммы налога. Льготы будут действовать в отношении страховых взносов и пособий, которые начисляются в налоговом периоде.
 
В связи с отменой режима Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) со следующего года предпринимателям, которые используют его в последнем квартале 2020 года, будет назначен льготный переходный период. В течение трех месяцев они смогут получить патент сроком на 1-3 месяца, налогообложение по которому будет осуществляться по порядкам, использованным в отношении ЕНВД.
 
Налогоплательщики, которые работают по Упрощенной системе налогообложения, получают право на учет при подсчете налога расходов, понесенных на покупку материалов и сырья и приобретенных, но не примененных при использовании режима ЕНВД.
 
Налогоплательщики, которые с режима ЕНВД перейдут на общий режим с января 2021 года, при приобретении таких материалов получат право на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости