Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Предприниматели считают необходимыми новые нормы оперативно-розыскной деятельности в отношении бизнеса

Предприниматели считают необходимыми новые нормы оперативно-розыскной деятельности в отношении бизнеса
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым внести поправки в Федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» относительно порядка осуществления обысков и изъятий у предпринимателей.
 
В числе предложений фигурирует согласование с прокуратурой таких оперативных и розыскных мероприятий как обследований помещений, участков и транспорта. При проведении подобных мероприятий в срочном порядке предлагается производить обязательное уведомление прокуратуры в период, не превышающий двое суток с начала оперативных действий. Изъятие оригиналов документации и цифровых носителей предложено разрешить в тех ситуациях, когда для решения следственных задач не подходят копии данных доказательств.
 
Борис Титов отметил, что закон в настоящей редакции не содержит ограничений по изъятию оригиналов документации, цифровых носителей данных и предметов, не регламентирует сроки возвращения предметов, изъятых в ходе оперативных действий. Бизнес-омбудсмен также отмечает, что обследование помещения в связи с совершением экономического преступления нередко по факту является обыском с изъятием документов и имущества, включая то, которое не имеет отношения к совершенному преступлению.
 
Уполномоченный по правам бизнесменов приводит в пример ряд случаев в субъектах России, когда прокуратура встает на защиту прав предпринимателей и выявляет нарушения в ходе проведений оперативно-розыскных мероприятий. По словам Бориса Титова сейчас эта работа ведется в инициативном порядке, тогда как требуются системные решения в данной сфере.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости