Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Новый закон защитит и поощрит инвестиции

Новый закон защитит и поощрит инвестиции
Государственной думой РФ был принят в окончательной редакции Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», а также ряд сопутствующих законопроектов о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы и некоторые другие законы. 

Долгожданный закон вводит понятие инвестиционной деятельности в России как вложения средств в развитие объектов предпринимательской деятельности и иных инвестиционных проектов. Законом предусматриваются меры по предотвращению в течении трех лет действия нормативно-правовых актов, ухудшающих инвестиционные условия. 

Также закрепляется правовой механизм реализации инвестиционной деятельности между публично-правовыми образованиями и организациями в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). При инвестициях более 10 млрд рублей в соглашение (СЗПК) могут быть включены условия по неналоговым платежам, таможенным пошлинам на вывоз продукции, это дает возможность возмещения затрат на развитие инфраструктуры. 

Принятый закон предполагает предоставление инвесторам гарантий по неизменности налоговых правил и порядка использования земли на срок от 6 до 20 лет при условии осуществления капиталовложений в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта не менее 250 млн рублей, в сферах цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства — 500 млн рублей, обрабатывающего производства — 1,5 млрд рублей, а в других сферах — 5 млрд рублей. Такие инвестиции не могут быть реализованы в сферах казино и игорного бизнеса, производства табака и алкоголя, бизнеса по добыче, обработки и реализации нефти и газа.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости