Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


За нарушения правил ведения архива в организациях ужесточена административная ответственность

За нарушения правил ведения архива в организациях ужесточена административная ответственность
Принят Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 319-ФЗ, которым внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснулись статьи 13.20, которая предусматривает ответственность за нарушения в хранении, учете и применении архивной документации.
 
В прежней редакции предусматривался в качестве наказания штраф в размере 300-500 рублей и вынос предупреждения в адрес должностного лица. С 15 октября 2020 года штрафные санкции были увеличены в десять раз и составили 3-5 тысяч рублей. Штраф накладывается на сотрудника архива, допустившего нарушения, и руководство организации. Наказание за нарушение правил организации архива для юридических лиц составит 5-10 тысяч рублей.
 
Закон ограничивает круг нарушений только теми, которые касаются архивации данных в сейфах, картотеках и компьютерной технике организации. Данные нормы КоАП РФ не касаются хранения данных в информационных системах.
 
Штраф на сотрудников архива, должностных лиц и организации по статье 13.20 КоАП РФ накладывается в судебном порядке. Право составления протокола по факту выявления данного нарушения предоставлено прокуратуре, Федеральному архивному агентству и Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
 
Инициатива об ужесточении штрафов для архивариусов исходила от Государственного Совета Татарстана и основывалась на вскрытой в Республике проблеме пропажи в архивах организаций документов, которые запрашивались со стороны граждан, в том числе для оформления пенсионных выплат.
 
Из-за непереданных вовремя в архив приказов о трудоустройстве и ведомостей о начислении заработной платы, а также неорганизованного по правилам хранения данных документов, граждане утрачивают важный источник информации о своей трудовой деятельности. В результате этого Пенсионный Фонд России не имеет возможности рассчитать назначаемую пенсию.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям